계란 삶는 시간은 요령만 익히면 호텔 주방장 처럼 맛있고 예쁜 삶은 계란을 만들 수 있는데요.
먼저 계란 삶기 전에 최소 30분 정도는 냉장고에서 계란을 꺼내서 방치 해야 되요
그래야 계란이 터지지 않습니다...
우선 계란을 삶을때는 소금을 넣어야 삶아야 껍질이 잘 까지는 데요.
소금과 계란을 넣고
불은 강불로 그냥 고고싱 하시면 되요...~ 물이 끓기 전까지는 강불로 하고,
물이 끓기 시작하면 중불로 줄이는 데요.
물이 꿇기 시작하면 숫가락으로 계란을 잘 저어주어야 예쁜 계란이 완성이 되요.
계란 삶는 시간은 물이 끓기 시작하는 순간부터 시간을 재는 데요.

- 약간 노른자가 물 흐르듯이 반숙을 원하면 6분
- 보통 반숙이면 8분
- 적당한 완숙이면 10분
- 완벽한 완숙이면 12분 이상 삶으시면 됩니다.
계란 삶는 시간 기억해 두면 좋겠죠~~ 계란을 삻기 전에는 30분 이상 상온에서 방치를 해야 됩니다 ~ ㅎㅎ
반숙계란,완숙계란,
달걀 쉽게 삶는 법

<계란 보관법>
달걀을 냉장고에서
보관하는 사람들이 많은데요
특별히 더운
여름철이 아니면
상온에서 보관해도 된다고 합니다
실내온도가 25℃ 정도라면
굳이 냉장고에 넣지 않아도
된다고 하더라고요

<계란 삶는 법>
달걀 삶을 때
실패하는 이유 중의 하나는
냉장고에서 보관하기
때문이라고 생각해요

만일 냉장고에서 보관했던
달걀을 삶을 때는
30분정도 상온에 꺼내 두거나
미지근한 물에 담가
원래 상태로 돌린 뒤
냄비에 달걀을 넣고 잠기도록
물을 채워줍니다

소금과 식초를 넣고 삶으면
껍질이 잘 벗겨진다고 하는데요
사실은 식초만 1티스픈을 넣어
끓여줘도 껍질이
잘 벗겨진답니다
물이 끓기 시작하면
약불로 줄여주세요
달걀노른자가
한가운데 자리잡게 하려면
달걀 흰자가 익기전에
숟가락 등을 이용해
달걀을 계속 굴려주면 됩니다

반숙 계란을 원하면
7~8분 후에 건져내고

완숙 계란은
12~13분동안
익혀주세요

삶아진 달걀은 찬물에서 담가
3분정도 식혀주고
껍질을 벗길 때는
흐르는 물에서
조금씩 벗겨주면
더 쉬워요

반숙 달걀 완성!!

완숙 달걀 완성!!

계란 삶는 시간,
반숙 7~8분
완숙 12~13분,
시간만 정확하게 재면
한 냄비에서
동시에 자유자재로
삶아낼 수 있어서 좋아요

계란 삶는 시간 삶는법
반숙 계란장 만들기 레시피 반숙계란삶기 계란 반숙 완숙
시간 달걀 삶는 시간 밑반찬 종류
새로운 한주가 시작되었어요. 이웃님들~
이번 한주도 화이팅 하세요 :)
츄츄는 꿀맛 밑반찬 종류 하나 올려볼게요.
남편, 수진양, 숌이가 정말 잘 먹는 반숙 계란장 만들기 인데요. 히힛~ 금방 동이 나버렸지만, 또 계란 삶는법 하여 집어넣어두면, 맛있는 밑반찬 종류 완성!
엄마, 완전 맛있어!
수진양도 계란을 워낙 좋아하므로 반숙 계란장 만들기 할 때마다 그렇게 잘 먹는답니다. 요거 만들면서 계란 삶는 시간 까지 더하여 올려볼게요.
입맛에 맞게 반숙계란삶기 시간까지 더해준다면, 매우 맛있게 계란장 레시피 즐길 수 있답니다.






계란 완숙 시간 부분은 아시다시피 10분 이상 삶아내면, 기 이후로는 의미가 없답니다. 계란 반숙 시간 정도는 입맛에 맞게 4-7분 정도 사이인데요.
줄줄 흐르는 반숙계란삶기 시간은 4~5분 정도가 돼요. 쫀득한 계란 반숙 시간 부분은 6-7분 정도가 된답니다.
물론, 물을 어느 정도 사용했느냐 어느 정도 깊이의 냄비를 사용했느냐에 따라 달라지지만요.
조금씩 참고 정도만 해주신다면, 입맞에 맞게 계란 삶는 시간 잘 체크하실 수 있을거에요.
이 시간은 모두 기포가 올라오고, 끓기 시작하면서부터 잰 것이니 착오없길 바랍니데이~
밑반찬 종류 중에서도 인기만점 멸치볶음, 어묵볶음, 진미채볶음, 장조림 등이 있어요. 간단한 장조림이 아닌 반숙 계란장 레시피 이걸 적극 추천드려요.
5분도 안걸린답니다.
5분이 어딘가요? 3분 정도면 충분해요.
따뜻한 밥 위에 반숙계란장을 올려서 야무지게 밥과 먹어주면 매우 최고인데요.
버터 좋아하는 분들은 버터도 약간 더해주면, 또 다른 풍미를 느낄 수 있답니다. 헤헷~
짠~
입맛에 맞도록 계란 삶는법 하고 나서 골라서 먹는 즐거움도 좋습니다! 숌이는 무조건 이렇게 달걀 삶는 시간 하는 날에는 1-2개는 반드시 먹곤 합니다.
아직까지 숌이는 완숙파!
수진양은 반숙파!
츄츄도 완숙~
하여간에 우리 가족들 입맛에 확 맞춰서 달걀 삶는 시간 하여 맛나게 만들어 준비했습니다.






매콤하게 드실 분들은 청양고추를 총총 썰어서 넣어도 좋답니다. 츄츄는 오늘 수진양과 숌이 먹일거라서 고추를 생략했어요.
간장 소스 만드시고, 남으면 계란을 다 건져서 드시고요. 다시 계란 삶는법 하셔서 넣어두면 또 드실 수 있답니다.
그럼 맛있는 반숙 계란장 만들기 시작해보겠습니다!
준비하이소~
반숙 계란 5-6개 정도
양파 1/3개
쪽파 6대
빨간 파프리카 1/5개
진간장 1/3컵(60ml)
물 1/3컵(60ml)
설탕 2숟가락
깨소금 1숟갈
다진 마늘 1숟갈
* 밥숟가락, 종이컵 기준인데요.
계란 삶는 시간 꿀팁
우선, 깊은 냄비를 준비해요.
물을 달걀이 잠기도록 부어줘요.
냄비의 깊이감과 물의 양에 따라 반숙계란삶기 시간이 달라진답니다.
소금 한숟가락을 넣고, 한쪽 방향으로 살살 몇 번 저어줘요. 그러면 노른자가 중간에 딱 자리를 잡아서 보기도 좋답니다.
기포가 올라오면서 끓기 시작하게되면 시간을 재줘요.
아무래도 끓기 시작 전에 열이 가해졌기 때문에, 익어가고 있거든요~
줄줄 흐르는 반숙을 만들기에는 끓기 시작하게되면 바로 체크를 해주세요!
오늘은 계란 반숙 시간 4분, 6분, 8분, 10분, 12분 이렇게 체크를 했습니다.
아까도 언급했다 시피 계란 완숙 시간 10분 이상은 의미가 없어요. 10분, 12분 똑같습니데이~
계란 반숙 시간 부분은 4분, 6분, 8분 정도인데요.
8분은 사실상 거의 다 익은 반숙 수준!
이렇게 시간이 되면, 건져서 바로 찬물에 넣어서 식혀줘요. 그래야지 열기에 더 익지 않고, 원하는 달걀 삶는 시간 완성도를 체크할 수 있답니다.
바로 찬물에 넣어주면,
껍질이 홀라당 벗겨져요. ㅎㅎ
완전 재미있어요.
특히나 반숙의 경우에는 껍질을 벗길 때, 조심하는 것이 좋아요. 물렁거리다보니 갈라질 수 있으므로까 조심하이소~
시간별로 이렇게 먹기 좋게 완성되었답니다.
줄줄 흐르는 반숙을 원하신다면, 끓고 4분 뒤에 꺼내세요! 쫀득한 반숙계란삶기 시간은 6분 인데요.
자, 이제 밑반찬종류 레시피로 반숙 계란장 만들기 시작하겠습니데이~
양파, 쪽파, 빨간 파프리카는 총총 잘게 썰어줘요.
노란 파프리카, 청양고추, 홍고추도 좋은 선택이니 참고하이소마~
진간장 1/3컵, 물 1/3컵, 다진 마늘 1숟갈, 설탕 2숟갈, 깨소금 1숟갈도 넣어줘요.
준비한 재료를 다 넣어주시구요.
숟가락으로 설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어주시면 돼요. 일단 양념장 완성이죠~






양념장에 계란을 넣어줘요.
1-2시간만 그대로 두어도 양념장이 쏙 밴답니다.
양념장에 올려서 먹어주면, 최고랍니다.
역시 밥도둑이죠~
다른 반찬없이 밥 한그릇 뚝딱할 수 있답니다.
추가적으로 삶은 계란을 더 추가하여 즐겨보세요!
참고로 유통기한은 2-3일 정도를 추천드려요.
너무 오래 두고 드시지 마세요~
줄줄 흐르는 반숙의 상태가 최고예요~
계란 삶는법 이렇게만 해보심 만족하실거에요.
밥에 올려 먹어주면, 더욱 맛있답니다.
꼭 이렇게 한 번 드셔보시길 바래요 :)