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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 백종원레시피

by =s=><kk!o!w{} 2023. 5. 13.

백종원 돼지갈비찜 레시피

간장 돼지갈비 양념 만드는 법

생일날이면

미역국, 잡채와 함께 꼭 올라오는

알콩네의 인기 메뉴~

바로 간장돼지갈비찜인데요...

단짠단짠하면서 맵지 않고 맛있어

아이들과 함께 먹기 좋아

더더 자주 만들게 되는 거 같아요

찜닭과 더불어 간장 양념

고기 요리는

백종원님의 레시피를 활용하는 편이에요

단맛 짠맛만 살짝 줄여주면

그렇게 맛있을 수 없다지요~

여기에 맹물 대신 표고우린물을 넣어주는

알콩의 팁을 더하면

입에 착착~ 감칠맛 폭발!!

더더 맛있어진답니다~~

단짠단짠 야들야들~

맛은 물론 근사한 비주얼로

생일, 손님초대 등

특별한 날 준비하기에도 참 좋은

'백종원 돼지갈비찜 레시피'

시작할게요!!

재 료

- 약 4인분 -

돼 지 갈 비/찜 용 1.5kg

무 100g

당 근 1개

표 고 버 섯 7개

양 파 1개

대 파 1.5대

홍 고 추 1개

표 고 육 수 또는 물 600~800ml

통 깨 적당량

* 양 념 *

진 간 장 3/4컵 (135ml)

맛 술 1/2컵 (80g)

설 탕 5Ts (60g)

다 진 마 늘 2.5Ts (38g)

송송 썬 대 파 2/3컵 (45g)

참 기 름 3Ts (24g)

생 강 가 루 적당량

후 추 적당량

표 고 육 수 또는 물 1컵 (180ml)

* 그 외 *

소 주 또는 청 주 1/2컵

월 계 수 잎 2장

통 후 추 15알

깐 생 강 한 조각

향 신 채 소 (양파, 대파, 파뿌리 등)

만 들 어 봐 요

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

차가운 물에 돼지갈비를 넣고

1~2시간 정도 담가 핏물을 제거해요

중간중간 물을 갈아주면 좋구요

설탕 1큰술을 함께 넣으면

핏물이 좀 더 빨리 빠져나오니 참고해요!!

물 대신 표.고육수를 사용해

좀 더 맛있게 끓여볼 거예요..

미지근한 물 1L에 건표고 7~8개를 넣고

1시간 이상 우려주면 되는데요

불린 버섯은 채 썰어 함께 끓여도 되고

저처럼 잡채에 활용해도 좋답니다!!

냄비나 웍에

물을 넉넉히 붓고

월계수잎, 통후추, 깐생강과 함께

양파, 대파, 파뿌리 등

향신 채소도 넣어주고요

센 불에 올려 끓이다 바르르 끓으면

소주(청주) 반 컵을 부은 뒤

고기를 넣고

바르르 끓기 시작하면 3~5분 정도 더 데쳐요

잡내와 불순물을 제거하는 과정인데요

겉면이 하얗게 변하고

뼈 쪽 핏물이 사라질 정도까지만

끓여주면 된답니다

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

이물질이 남지 않도록

흐르는 물에 한 대씩 씻어준 뒤

체에 잠시 밭쳐두고요

무는 큼직하게 썰어

모서리를 둥그스름하게 돌려 깎기 하고

당근은 무랑 비슷하게 썰거나

저처럼 꽃 모양으로 썰어주셔도 좋아요

양파는 큼직하게

대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고요

표고 5개는 도톰하게 슬라이스하고

나머지는 별 모양으로 칼집을 넣어주었어요

사진엔 없지만

홍고추는 송송 썰어 준비해 주었답니다

간장 3/4컵, 맛술 1/2컵, 설탕 5큰술

다진 마늘 2.5큰술, 송송 썬 대파 2/3컵

참기름 3큰술, 생강가루 후추 적당량과

표고육수(또는 물) 1컵을 넣고

잘 섞어 양념장을 만들어요..

냄비에

데쳐 둔 갈.비와

표고물 600ml, 양념장을 넣고

센 불에서 끓이다

바르르 끓면

(이때 떠오르는 거품을 제거해 주면

좀 더 깔끔하게 완성된답니다)

중불로 불을 줄여주고요

뚜껑 덮어 30~35분 정도 끓여

푹 익혀요

양념이 아주 잘 배어들었지요!!

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

이제 무와 당근 버섯, 양파를 넣고

무와 당근이 살캉하게 익을 때까지

뚜껑 덮어 10~15분 정도 끓여주는데요..

국물이 많이 줄었다면

육수나 물을 추가해 끓여주면 된답니다

양파의 아삭한 식감을 살리고 싶은 분들은

나중에 대파와 함께

넣어주셔도 좋아요~

대파와 홍고추를 넣고

2분 정도 뒤적여가며

살짝 숨이 죽을 정도로 끓인 뒤

불에서 끄고 뚜껑 덮어 잠시 뜸들이 듯

잔열로 익혀 마무리해요

 
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접기/펴기백종원 돼지갈비찜 레시피

특별한 날 먹음직한

요런 요리들은 또 좀 더 푸짐푸짐하게 담아야

더 맛있어 보이지요!!

쌓듯이 넉넉히 담은 뒤 통깨도 넉넉히 뿌려

플레이팅해보았고요~

단짠단짠 양.념이 쏙쏙~

육질은 또 얼마나 야들야들 부드러운지..

생일 메뉴 중에서도

늘 인기 만점!!

하나씩 들고 뜯는 재미에

조카들도 너무 잘 먹는 거예요..

아이들 입맛에도 딱!!

어리다고 조금 먹는 건 아니라며

담부턴 1.5배는 준비해야겠다 생각한

알콩이랍니다 ㅎㅎ

고기도 먹고 채소도 듬뿍~

맛도 영양도 참 좋은

생각보다 간단한 요리이니

꼭 특별한 날이 아니라도 준비해

가족분들과 함께 맛있게 즐겨보세요^^

​오늘은 시중에서 파는 돼지갈비 양념으로

돼지갈비찜을 만들어 보았습니다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법


외식으로 돼지갈비찜을 먹으려면 적은 양인데도

4만원이 훌쩍 넘어가는 가격에 부담이

이만저만 아니잖아요?ㅎㅎㅎ

그래서 집에서 간단하고 맛도 있다면서

저렴한 돼지갈비찜을 해볼게요~! 


돼지갈비찜(4인분)

돼지갈비 1200g(뼈 포함)

매운돼지갈비 양념 250g~500g

감자 2개

양파 1개

대파 1줄기

당근 1/3개

다진마늘 1큰술

맛술 1큰술


이 정도 양에 만원대 돼지갈비네요.

성인 4명이서 푸짐하게 먹을 수 있는 양이죠.



돼지갈비찜을 할 때 비린내를 없애지 않으면

맛있게 만들어도 비려서 못 먹거든요~

돼지갈비를 1시간 정도 물에 담가서 핏물을 뺄게요.

물은 갈아주면서 진행해 주세요!~



양념은 준비가 되어있으기 때문에 넣어서 먹고 싶은

재료만 손질하시면 됩니다. 저는 양파 1개와

감자 2개 당근을 준비했습니다.

깻잎을 넣어서 참 맛 나는데 재료 준비를 못 했습니다.



예쁘게 색을 내어줄 당근과 양파는

먹기 좋게 썰어주세요.



감자도 먹기 좋게 써시고 찬물에

담가서 전분을 빼주도록 하겠습니다..



제가 제일 맛있다고 생각하는 매운 갈비양념이죠.

가격도 3천원대에 저렴하면서 맛있게 

엄청 매우면서도 맛도 굉장히 좋습니다. 



매운 돼지갈비 양념을 넣어주시고 골고루 

섞어주세요. 30분정도 양념에 재워놓으면

고기도 부드러워지고 양념도 맛있게 베어요.



물은 돼지갈비가 어느 정도 잠길 정도만

넣어주세요. 저는 자작한 거보다 국물이 있는 게

좋아서 조금 오버하여 넣었습니다.



대파도 썰어서 넣어줄게요.



물이 끓기 시작하게되면 모든 재료를 넣어주시고

다진 마늘하고 맛술 1큰술도 넣어주세요.

아직 졸이기 전인데도 맛있는 느낌이 드네요.



냄비 뚜껑을 덮고 중불로 30분 정도 

푹 끓여주도록 하겠습니다.. 끓기 시작하면서 벌써

맛있는 냄새가 진동을 해요.



30분 후 돼지갈비가 다 익으면 완성이죠.

굉장히 맵고 중독성 있는 돼지갈비찜인데요.


돼지갈비찜 맛있게 만드는 법



돼지갈비찜



맛있게 만든 돼지갈비찜이 완성이 되었는데요.

너무 맛있게 보이는 돼지갈비찜 맛도 일품이죠.

다른 반찬 필요 없이 갈비와 양념에 슥슥 비벼 먹으면

밥 두 공기는 정말 뚝딱이랍니다~~




양념을 만들어도 좋지만 간단하게 시중에서 파는

양념으로 맛있는 반찬 만들 수 있으므로까

돼지갈비찜 만드는 법 어렵다고 생각하시는 분들도

저처럼 하여 만들어보시면 좋을 것 같습니다 ~~