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파김치 맛있게 담그는법 감칠맛폭발

by =s=><kk!o!w{} 2023. 5. 13.

백종원 파김치 담그는법 파김치 양념 쪽파김치 맛있게 담그는방법

쪽파는 음식에 고명으로 올려보기 좋게 하기도 하고, 다양한 요리를 만들어 즐기기도 하는데요

냉장고에 보관했던 남은 쪽파의 뿌리가 자라기 시작해 한 번에 처리할 요량으로 쪽파김치를 담가봤어요.

오늘 쪽파김치 맛있게 담그는 방법은 백종원 레시피 담가봤는데요,

쪽파 손질, 쪽파 절이기, 양념장 만들기, 버무리기의 단계를 거쳐 완성하는~ 처음 만드시는 분도 쉽게 담글 수 있는 백종원 레시피랍니다.

파김치 담그는법

쪽파 1kg으로 담그는법 재료는 아래↓↓

재료

쪽파 1kg

멸치 액젓 2/3컵

간 마늘 3T

새우젓 3T

설탕 2T

고춧가루 2컵

양파 1/2개

밀가루풀 (밀가루2큰술+물2컵)

(1 T =밥숟가락, 1컵 =종이컵)

출처 집밥백선생 백종원 레시피

쪽파 양을 줄여서 만든 레시피↓↓

재료

쪽파 200g

멸치 액젓 1/2컵

간 마늘 1.5T

새우젓 1/2T

설탕 2T

고춧가루 3 큰 술

양파 1/4개

밀가루풀 4 큰 술

(1 큰 술 =밥숟가락, 1컵 =종이컵)

쪽파에 함유된 비타민 C는 혈액순환, 감기를 예방하고 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 하니 요즘 계절에

챙겨먹으면 좋을 식재료 인것 같습니다.

쪽파의 뿌리 부분은 하얀부분이 향이 좋기 때문에 되도록 하얀 부분을 많이 남기고 제거하고, 껍질을 벗겨줍니다. 시든 줄기 부분도 잘라주세요.

다음으로 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.

손질이 번거롭다면 깐 쪽파로 담그면 한결 편하죠^^

큰 양푼에 깐 쪽파 1kg 기준 멸치액젓 2/3컵을 준비해주세요.

파 뿌리 부분을 먼저 절여줍니다.

뿌리는 더 굵기 때문에 시간이 오래 걸리므로 뿌리 먼서 절여주세요.

절이기 30분 중에서 15분은 뿌리쪽에만 절여줍니다.

뿌리 15분, 전체적으로 15분 절이기!

(5분마다 위쪽과 아래쪽을 자리 이동을 시켜서 고루 절입니다)

밀가루풀 만들기

(쪽파 1kg 기준)

밀가루 2큰술 +물 2컵을 냄비에 넣고 잘 풀어준 후에

약불에 걸죽하게 끓여줍니다.

풀은 꼭 식혀서 사용!

*저는 쌀가루풀 만들어 놓은게 있어서 밀가루풀 대신 사용했어요.

양념 만들기

(쪽파 1kg 기준)

 
 

쪽파김치 양념

아래의 재료를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.

-간마늘 3큰술

-새우젓 3 큰술

-설탕 2큰술

-고춧가루 2컵

-양파 반 개를 갈아서 양념에 같이 섞어주세요.

식은 풀을 양념에 넣고 잘 섞어줍니다,

파김치 맛있게 담그는법

쪽파김치 절이기

쪽파를 절인 액젓은 버리지 말고 양념에 부어서 섞어준 후에

 

만든 양념을 뿌리에 고루 발라준 후에 남은 양념을 부어줍니다.

파김치 담그는법~

보관 용기에 넣을 때에는 한 끼 먹을 분량으로 잡은

후에 줄기를 돌돌 말아 넣어서 보관하면 꺼내 먹을 때 편하답니다.

길게 보관하면 꺼낼 때 흐트러져서 용기가 지저분해지더라고요.

남은 양념 뿌린 후에 손으로 꾹 눌러주세요.

바로 먹어도 되고 실온에 두고 다음날부터 먹어도 되는데요 저는 쪽파의 매운맛만 살짝 있는게 맛있게 먹기 좋더라고요.

 
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접기/펴기쪽파김치

공기가 들어가지 않게 비닐을 띄워 꾹 눌러서 보관하기.

쪽파에 들어있는 칼슘 성분은 뻐와 치아를 튼튼하게 하고, 뼈 건강에 도움을 준다고 해요.

요즘 식재료의 효능을 알고 음식을 만드니 더 맛있게 느껴지고 건강해지는 느낌이 드네요^^

백종원 파김치 맛있게 담그는법!

저는 쪽파 200g으로 담았는데 쪽파 한단 1kg 으로 담그는 레시피도 있으니 참고하세요~

 

파김치 담그는법 맛있는 파김치 레시피

파김치 맛있게 담그는법



아우~ 봄 맞아요?

왜 그리 찬기가 돌고 웬 봄이 이렇게 쌀랑한 건지?

꽃은 다 감소하고 초록 잎들은 나오는데

미세먼지는 왜 그렇게 뿌옇던지 놀러 가지도 못했쥬

초록 초록한 싱그러운 나무들이나 봐야겠네요


오늘 메뉴는 #파김치담그는법 맛있는 #파김치레시피 예요

#파김치 담그는법 양념은 다양하지만

초간단 양념으로 맛있게 만드는법 소개해 보겠습니다

파김치 레시피


쪽파 1 단, 까나리액젓 1/2 컵, 설탕 2 큰 술, 매실청 2 큰 술

올리고당 1/4 컵, 고춧가루 2/3 컵, 통깨 조금

* 간 조절이 필요해요

쪽파는 다듬다가 피로가 누적되는 느낌이라

날 잡고 언니랑 통화하면서 손질하니까 곰방 끝나더라구요ㅋㅋ

쪽파는 흙을 털어내고 밑동을 뗀 후 누런 잎을 깨끗하게 손질하고

흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 줘요

물기는 최대한 빼주는 게 좋구요,

양념 만드는 동안 탈탈 털어준 후 30 분 정도 물기를 뺐습니다

쪽파김치담그는법 할 때

보통 쪽파를 액젓에 절인 후  파김치 레시피 할 때 많잖아요?

저는 오늘 쪽파를 절이지 않고 바로 양념 만들어 버무릴 건데요

이렇게 만들어도 정말 맛있는 파김치담그는법 할 수 있더라구요 

먼저 액젓을 넣어줘요

고춧가루도 넣어줘요

일단 양념을 모두 넣어 고춧가루를 완전히 녹여 주는 방법이죠

이어 설탕과 올리고당, 매실청도 넣어줍니다

물엿으로 대체해도 된답니다

살짝 단만이 강할까 했는데 이렇게 하니까 맛있더라구요

여기까지 넣었으면 고춧가루가 녹게 고루 저어줘요

고춧가루가 완전히 녹으면 통깨를 넣고 고루 섞어줘요

이때는 간을 봐도 고춧가루 매운맛만나서ㅋㅋ

그런데 간을 맞추고 할 것도 없는 게

이렇게만 넣어도 파김치 레시피가 되는 거 있습니다

친구네 엄마님이 가르쳐 준 방법인데

절이지 않아도 맛있는 파김치담그는법 되는거 있습니다

물론 집집마다 입맛이 다르니 간 조절은 필수인데요

양념이 만들어졌으면

쪽파의 줄기부터 양념을 고루 발라주고

방향을 바꿔 잎쪽에도 골고루 양념을 발라줘요

다~ 버무렸으면 통깨를 뿌려

하루나 이틀 정도 서늘한 곳에서 살짝 익힌 후

냉장고나 김치냉장고에 보관하면서 드시면 돼요

익히는 정도는 드시는 분 취향에 따라 조절하세요

저는 2일 정도 실온에 두었다

파김치 맛있게 담그는법


냉장고에서 이틀 정도 보관한 후 꺼낸 상태랍니다

절이지 않고 바로 버무려 만드는 파김치담그는법,

#쪽파김치 담그는법 중 가장 쉽고 맛있는 방법 같지요?

만들기도 쉽고 은근 밥도둑인 게

알싸한 맛! 맛있는 파김치 레시피랍니다

야들야들한 쪽파로 맛있는 파김치담그는법 해보세요.